1. De la farine au pain...

Recette du pain blanc

Préparation : 20 min
Levée : 20 min

 

Ingrédients (pour 800 g de pâte) :
- 500 g de farine de blé (T 55)
- 10 g de sel
- 3 dl d'eau
- 15 g de levure de boulanger


1- Dans un bol, délayez la levure avec un peu d'eau.
2- Déposez le sel dans un grand saladier, dissolvez-le avec un peu d'eau.
3- Ajoutez la farine et le restant d'eau. Mélangez puis incorporez la levure. Travaillez le tout.
4- Quand la pâte commence à s'amalgamer, pétrissez-la sur un plan de travail. Soulevez, étirez, pliez la pâte sur elle-même pendant une bonne dizaine de minutes. La pâte doit être souple et lisse.
5- Rassemblez la pâte en une boule. Remettez-la dans le saladier et recouvrez-la d'un linge. Laissez-la lever pendant environ 20 minutes (1ère fermentation).
6- Façonnez, laissez lever (2ème fermentation) et mettez à cuire selon le pain désiré : boule, baguette, petit pain.