Les croissants

La pâte feuilletée levée

Ingrédients :

- 500g de farine T45 ou T55

- 180g de beurre

- 15g de levure sèche déshydratée

- 100g de sucre

- 28cl de lait

- 10g de sel

 

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le lait puis le sel et le sucre. Quand la pâte commence à se former, malaxez, étirez, soulevez et pétrissez-la pendant 15 min.. Formez une boule, placer-là dans un saladier. Recouvrez-la d'un linge et laissez-la fermenter pendant 2h à température ambiante.

 

Façonnez le beurre en un carré de 1 cm d'épaisseur. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en forme d'étoile à 4 branches. Disposez le beurre au centre et enveloppez-le en repliant les 4 branches. Egalisez l'épaisseur du pâton en le tapant délicatement avec le rouleau.

 

Etalez le pâton en lui donnant la forme d'un rectangle 3 fois plus long que large et pas trop épais. Pliez-le en 3 : rabattez le tiers supérieur sur celui du milieu puis repliez le tiers inférieur sur les 2 autres de façon qu'ils se superposent parfaitement. Vous venez de donner un tour.

 

Faites pivoter le pâton d'un quart de tour sur la droite, allongez-le de nouveau en rectangle, repliez-le sur lui-même en trois de la même manière que l'étape précédente. C'est le second tour.

 

Donnez un 3ème et dernier tour. Ensuite il faut faconner des croissants ou des pains au chocolat et leslaisser lever 2 heures avant de faire cuire au four.